Скандинавские боги. Один и мудрость мира

Скандинавские боги. Один и мудрость мира


Первый из трех корней всемирного дерева питается из источника Урд, который расположен в Асгарде. Урд находится под постоянным надзором женщин Норн, которым известна судьба всякого, живущего на Земле.
Однажды в поисках тайных знаний решил Один отправиться по второму корню в глубину гор царства Ётунхейм, где живут великаны. Привел Бога корень Иггдрасиля к источнику, где встретил его неуклюжий бог Мимир со странной уродливой внешностью.

Один попросил у него разрешения напиться воды из родника, но Мимир ответил отказом.
— Не буду я делиться такой ценной водой, — воскликнул Мимир, — в ней сокрыты секреты Вселенной!
— Я Всеотец! — заявил Один, — я требую, чтобы ты дал мне этой воды!
— А чем ты готов пожертвовать ради этого?
— О, я видел множество удивительных вещей, готов отдать тебе один глаз.
Мимир принял глаз от Одина и позволил ему напиться. Узнал Один великое множество тайн, но жажда знаний не утихла в нем.

Отправился он вдоль самого длинного корня Иггдрасиля. Все ниже и ниже спускался Бог. Он ничего и никого не видел вокруг себя, как вдруг мимо пробежала пушистая белка.
— Белочка, что там ждет меня внизу? — полюбопытствовал путешественник.
— Там царство смерти, куда отправляются грешники. Называется оно Нифельхейм, там вечный лед и холод, — она засмеялась, — Как можешь ты этого не знать, ведь слывешь самым мудрым, первым из асов!
— Ах ты, дерзкая! Как смеешь насмехаться над Богом! — воскликнул Один и схватил ее за хвост, — кто ты такая?
— Не угрожай мне! Я Рататоск, у меня много друзей: от дракона Нигхёгга, который живет внизу до Великого Орла, поселившегося на вершине Иггдрасиля.
Пришлось Одину отпустить белку, она немедленно умчалась. Отправился дальше вглубь Бог-путешественник. Вдруг порыв холодного ветра прижал его к ледяному корню и жуткий голос из глубины прорычал:
— Уходи отсюда!
Один вгляделся единственным глазом в темноту, но ничего не удалось ему увидеть.
— Позволь посмотреть на тебя! — вскричал он.
— Возвращайся в свой мир! Тебе нельзя здесь находиться! — ответил голос.
— Я Бог Один! Могу ходить туда, куда захочу! Немедленно покажись мне!
Но ветер лишь все сильнее завывал вокруг Одина.
— Тебе не рады здесь, это царство мертвых! Уходи!
И хор потусторонних голосов завыл:
— Уходииии, у-х-о-д-иииии, уходииии….

Упрямство овладело Одином. Но ветер не терял силу и не давал ему двинуться с места. Решил он отправиться обратно в Асгард. Но это не говорило о том, что Бог сдался. Он понял, что узнать тайны царства мертвых он сможет, лишив себя жизни.

Вернувшись, Один встал около гигантского ствола Иггдрасиля и с размаху вонзил себе в грудь копье с такой силой, что оно воткнулось в дерево.

Восемь ночей и дней провисел Бог, пригвожденный к дереву. Дух его витал в царстве мертвых, где открылись ему великие тайны, секреты написания и чтения рун. Теперь он знал их магическую силу. А на девятый день Один воскрес и вернулся к жизни.

Бог так и не утерял интерес к знаниям. На верхних ветвях Иггдрасиля он воздвиг подобие трона, откуда мог наблюдать за всем, что творилось в мире. Все царства были теперь, как на ладони, но он не слышал звуков. Тогда призвал Один к себе двух воронов Хугина и Мунина, поручил им летать по миру и слушать разговоры.

Птицы каждый день возвращались из полета по девяти мирам и шепотом рассказывали Богу все новости, усаживаясь ему на плечи. Так Один стал Всеотцом. С тех пор он повелевает всеми Богами и людьми. Восседает он на деревянном троне, и идут к нему все за советами, так как мудрость его стала неисчерпаемой.

Иногда спускается Один из своих чертогов и принимает различные облики. Спускаясь в Миргард, он предстает в образе седобородого старика в шляпе и с двумя воронами. В виде калеки или карлика ходит Один по домам и проверяет гостеприимство скандинавов.

YouTube

Инстаграм

Телеграм
Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы