Руна льда посвящена Имиру. Так кто такой Имир?

Руна льда посвящена Имиру. Так кто такой Имир?


Скандинавские боги

РУНА ЛЬДА ИСА. И при чем здесь великан Имир?


До сотворения мира не было на свете ничего. Лишь гигантская бездна по имени Гинунгагап царила во Вселенной.

Но наступило время, когда на севере возник Нифльхейм — Темный Мир. На юге наступал Огненный Мир — Муспелльсхейм, который излучал свет и жар. От него летели искры, а от Нифльхейма веяло невыносимым холодом.

При встрече стихий ледяная влага и знойный жар породили вихри, ливни, громы и молнии. Темный мир содрогнулся и изверг из своей середины поток Хвергельмир, который превратился в Кипящий Котел.
Из котла полилось 11 рек с ядовитой водой Эливагар — Бурные Воды. Влага заполнила все пространство бездны. И был создан из нее великан Имир, соединивший в себе ужас замерзшего яда и все пожирающего пламени.

Не был мужчиной Имир, но и женщиной он также не был. Уснул как-то он, а пока спал, появились под его руками девочка и мальчик. От них впоследствии и пошел род великанов.

Однажды переплелись громадные ноги Имира и породили шестиголового великана Трудгельмира. Чтобы дети Имира не умерли с голоду, из инея появилась корова по имени Аудхумла. Четыре молочные реки взяли начало из ее вымени.

Рождение Одина

Кормом для нее служил соленый иней, который она слизывала с камней.
Один большой камень, похожий на скалу, корова облизывала так долго, что он стал оживать. Сначала стали видны человеческие волосы, на другой день появилась голова, а на третий день вышел из камня человек. Был это прародитель Богов Бури.

Родились у него сыновья. Один из них, Бор, позвал в жены Бестлу, рожденную от Бельторна-великана.
Родила она троих сыновей — Одина, Вили и Ве.
Братья выросли и убили злого Имира. Кровь чудища залила бездну, и утонул в ней всяк сущий в те времена. Выжила только семья великана Бергельмира и сыновья Бора.

Создание мира

И вот братья решили создать свой мир, непохожий на то, что существовало до них. Они превратили туловище Имира в Землю. Его кровь стала океаном, омывающим земную твердь. Кости чудища стали горами, зубы камнями, волосы растениями.
Огромный череп боги приподняли над землей, превратив в небосвод. И стали освещать Землю звезды, солнце и луна, существовавшие задолго до сотворения нового мира.
YouTube

Инстаграм

Телеграм
Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы